Поверить в человека

«Медицинская Газета» №30, 27.04.12. Интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

«Основная проблема современной российской медицины вовсе не финансовая, а кадровая». За последний год автору этих строк пришлось много раз услышать данную формулировку от самых разных людей: руководителей лечебных учреждений, директоров территориальных фондов ОМС, специалистов страховых компаний и даже преподавателей медицинских вузов. Причём речь не столько о дефиците специалистов, сколько о качестве профессиональной подготовки выпускников, с одной стороны, и быстрой атрофии интереса к выбранной профессии - с другой.
О причинах сложившейся ситуации наш разговор с Заслуженным врачом России, заведующей кафедрой инфекционных болезней Новосибирского Государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Натальей Толоконской.

 

— Наталья Петровна, что Вы понимаете под словами «гуманная педагогика» - это выражение прозвучало в одном из Ваших интервью?

— Многие годы мы все были погружены в обдумывание и анализ проблем, почему так плохо со здоровьем человека, и почему образование низкого качества? Как наилучшим образом подвигнуть будущего доктора к освоению врачебного мастерства, причем, когда он еще студент первых курсов? А с другой стороны, как можно подвигнуть пациента к восстановлению здоровья, если он уже серьезно болен?

Настало время перейти от рассуждений к созданию и реализации передовых образовательных программ. Искусство гуманной педагогики в том и состоит, чтобы человек мгновенно менялся, оказываясь в атмосфере, которая благоприятствует саморазвитию. В таких условиях студент, врач, пациент становятся заинтересованными, энергичными и самостоятельными, отстаивают свой сценарий жизни, а не навязанный извне.

Именно в таком виде новые технологии подготовки врачей послужат успешной реализации Национального проекта «Здоровье», а значит, будут содействовать востребованию медициной достижений науки, рациональному использованию новейших технологий. Ведь идея совершенствования высшего образования в рамках Болонского соглашения именно в этом и состоит - формирование общих компетенций, как основы системы профессиональных знаний. Это способность к системному мышлению, анализу и обобщениям, восприимчивость к новому, интеграция знаний и навыков, а в основе - гармоничное развитие личности.

— Вы считаете, что сегодня врач недостаточно «гармоничен»?

— Не врач, а вся система здравоохранения. Когда мы говорим о тяжелом, я бы даже назвала его критическим, положении медицины, о статусе врача, то видим картину, в которой врачам запрещено свободное творчество. Согласитесь, если что-то диктуется нам извне, это никогда не исполняется хорошо. Даже когда «снаружи» звучат очень важные слова, в нашем понимании они остаются лозунгами.

Например, как изначально звучал главный мотив нацпроекта «Здоровье»: «Обеспечение системных позитивных изменений в здоровье человека». Но эти слова лишены силы и смысла, потому что они не рождены самим профессионалом и его пациентом, не находятся в глубокой связи с их внутренними ценностями и не являются продуктом высокой мотивации и врача, и пациента к этим переменам.

А потому исполнить многочисленные указания свыше просто невозможно! Проект и реализуется преимущественно в той части, которая зависит от государства, точнее, бюджета. Выделены средства на модернизацию здравоохранения, предоставлена возможность строить и ремонтировать больницы, оснащать их техникой, обеспечивать систему льготных лекарств, закупать вакцины. Но если заглянуть в зону компетенции самого врача, что должно было произойти, чтобы медицина быстро изменилась к лучшему? Где трансформация системы медицинской помощи изнутри, в чем личное участие каждого врача? Их нет. К сожалению, такая модернизация вызывает мощное неприятие в профессиональной среде.

— Как можно исправить эту ситуацию?

— Теми же методами, которые используются в «большом» спорте и лучших образцах мирового бизнеса. На мировом уровне набирает силу технология коучинга, как универсальная методология успеха, способ раскрытия потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Самое удивительное, что здесь, за пределами медицины, основой служат глубокие научные знания о природе человека. Все начинается с высокого внутреннего запроса человека: чего я хочу? Нацеленный на высокие достижения, он сначала должен овладеть способностью проектного мышления и долгосрочного видения своего ожидаемого результата.

— Вы полагаете, у профессионального медицинского сообщества есть такой внутренний запрос? А у пациентов?

— Если заглянуть в жизнь сегодняшних врачей, действительно, уровень их мотивации к достижению высоких профессиональных результатов крайне низок. В ситуации тотальных стандартов, а вернее шаблонов, проверок, связывающих по рукам и ногам и не имеющих отношения к оценке профессионализма, творческая жилка специалиста иссякает.

По большому счету, жизнь - это самоорганизация, а значит, самостоятельность, самосовершенствование и самоисцеление. Насколько будет полезным дать золотой ключ к этой заветной дверце каждому человеку, будь-то врач или пациент?

Как это может выглядеть на практике? Еще в 2010 году нами был представлен авторский проект дополнительного образования «Формирование здорового образа жизни» для врачей Центров здоровья. Центры на тот момент уже были созданы при поликлиниках, но было малопонятно, в чем их главное предназначение, и каким должно быть распределение ответственности и взаимодействие участкового врача и врача Центра здоровья в общем деле? Врачи вдохновенно рисовали целостный образ своего личного здоровья, соотносили желаемое и реальное. Мы говорили о том, что в общении с пациентом врач - тот же педагог, а здоровье воспитывается, взращивается.

— Как по-Вашему, возрастающая «техничность» медицины, появление «всевидящего» диаг­нос­ти­чес­ко­го и пра­кти­чес­ки «все­мо­гу­ще­го» хи­рур­ги­чес­ко­го обору­до­ва­ния, новых классов лекарств способны существенно повлиять на состояние здоровья популяции в целом и каждого человека в отдельности?

— К сожалению, нет. Я очень уважительно отношусь к государственным руководителям, которые выступают с инициативами оздоровления нации. Но как соотнести настойчивый призыв реализовать нацпроект «Здоровье» с реальностью последних пяти лет в медицине? Можно штрихами обозначить самые важные критерии неблагополучия системы.

Например, статистика по разным аспектам здоровья «живет» по отдельности в каждой отрасли: об онкологической заболеваемости - у онкологов, об инфекционной - у инфекционистов, о бесплодии - у гинекологов. Первое, что нужно сделать, чтобы понять, каким наилучшим образом можно достичь быстрых результатов в оздоровлении популяции - это объединить статистические данные и разобраться в их причинно-следственных связях.

В 2011 году в Томске на заседании Координационного совета по онкологии в Сибирском федеральном округе профессионалы высочайшего уровня – ученые и клиницисты - показали не только новые, еще более коварные формы рака, но и синтез статданных, в котором видится убийственный уровень онкологической патологии именно в его причинно-следственном обосновании.

Каков шаблон трактовки причин высокой онкологической смертности, используемый в общей лечебной сети? Поздняя выявляемость. Между тем сами онкологи говорят: даже при правильно проведенной операции, лучевой и химиотерапии не более половины больных с I и II стадиями доживает до пяти лет. Получается, дело не в раннем выявлении, точенее, не только в нем. Профилактика онкологических заболеваний - это то, что делается задолго до появления опухоли и находится в истоках человеческой жизни.

Снижение онкологической заболеваемости – в зоне ответственности врачей первичного звена, а не онкологов. В каких-нибудь нацпроектах, вузовских учебных программах вопрос поставлен именно так? К сожалению, нет.

Другая тема, неразрывно связанная с предыдущей, - инфекции. Последние десятилетия мы живем на антибиотиках и недооцениваем,как стремительно, как и в онкологии, меняется структура инфекционных заболеваний, их качество. Мы уже проверили бактерии и вирусы на их устойчивость и экологическую пластичность, убедились: они на сто шагов нас опережают. Мы нарушили гармонию микромира, которая является основой здоровья. А нарушение иммунитета, как внутренней системы контроля, напрямую связано с возрастающим риском онкологических заболеваний. Впервые об этом сказано еще в научных трудах начала 20 века! Удивителен феномен невостребованности этих знаний в современной российской медицине.

Еще один посыл национального проекта «Здоровья»: хронических заболеваний у человека станет меньше, потому что исходный уровень его здоровья повысится. На данный момент это утопия. Можно привести примеры из любой области, как медицина от безысходности вынуждена протезировать функции человеческого организма. Нарушается пищеварение - назначаем ферменты, причем, заметьте, навсегда. Организм отвечает тем, что перестает производить свои. Повысился сахар - даем сахароснижающие препараты. Но эффект от них невелик, а ущерб здоровью большой, вот уже человек с диабетом второго типа быстро и навсегда переводится на инсулин. Повысилось давление - сразу назначаем гипотензивные, и организм с этого момента лишен внутренней оперативной системы саморегуляции посредством сосудов. Всё, можно не рассчитывать на восстановление здоровья! И так во всем.

Как следствие - возрастает потребность в высокотехнологичных видах помощи, которые все больше подменяют общую врачебную практику. Больных, которые нуждаются в программном гемодиализе, сегодня больше на порядки, чем конце 90-х. Шунтирование и стентирование поставлены на поток. Но ведь это дорогостоящая медицина катастроф, но никак не профилактическая. Все это сопряжено с вопиющей неэффективностью колоссальных материальных вложений в медицину.

Ближайшие мероприятия

Ближайшее мероприятие
24 - 26 октября 2017

Обучающий курс Медицинская сестра: истинное милосердие к врачу и пациенту

Ближайшее мероприятие
27 октября 2017

Тренинг Консилиум. Наука сильных врачебных решений

Ближайшее мероприятие
07 - 09 ноября 2017

Семинар Открытие веры и силы врача в исцелении Человека

все события
Октябрь
2016/2017/2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
7
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
29
30
31