Клещевой энцефалит: чем больше боишься, тем выше риск!

Газета «Аргументы и факты. Здоровье» №25, 2012 г. 20-26 июня Интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

Каждый год с приближением летнего сезона в Сибирском регионе начинают говорить о клещевом энцефалите. Люди очень боятся этого заболевания, многие впадают в панику. Однако есть специалисты, которые говорят, что страхи эти, по большей части, необоснованны. О том, как правильно относиться к клещевым инфекциям, мы поговорим с заведующей кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, президентом РОО «Институт человека», доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Натальей Толоконской.

 

— Наталья Петровна, ежегодно с приближением летнего сезона сибиряки начинают испытывать страх перед клещами, боятся выезжать на природу и даже гулять в парках. Насколько обоснован этот страх?

— О клещевом энцефалите в нашем регионе начинают говорить каждый сезон. Но, к сожалению, в основе большинства разговоров лежит страх. Я бы хотела поддержать читателей и рассказать о том, почему не нужно бояться клещевого энцефалита. Дело в том, что наш регион является природным очагом энцефалита. Что это значит для нас? Прежде всего то, что благодаря постоянной систематической встрече человека с клещом, который инфицирован вирусом энцефалита, формируется крепкий популяционный иммунитет. Подавляющее большинство людей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, никогда не заболеет. Так, наше сельское население постоянно встречается с укусами клеща, и они, как правило, никуда не обращаются. И вот, как раз эта природная иммунизация и крепкое здоровье являются единственной надежной страховкой от неблагоприятных моментов, связанных с клещевым энцефалитом.

— Но могут ли горожане рассчитывать на то, что у них есть этот иммунитет?

— Несмотря на то что мы горожане, понятие конституционального иммунитета также существует, как чего-то заложенного глубоко, даже на генетическом уровне. Поэтому мы тоже имеем своего рода страховку. Конечно, среди заболевших каждый год преобладают именно горожане. Но причиной этого чаще всего является не вирус. Потому что один и тот же вирус попадает в организм тысяч, десятков тысяч людей, и для подавляющего большинства это встреча, в которой иммунитет укрепляется. А исключения, когда человек тяжело заболевает, связаны с другими факторами, прежде всего, с глубокой эндогенной (внутренней) интоксикацией. Именно она виновата в том, что человек становится уязвим к действию любого ничтожного фактора – для него даже респираторный вирус оказывается опасным. Проанализируйте: в Новосибирской области живет около двух с половиной миллионов человек. Ежегодно заболевает около ста человек. Большая часть заболевших переносит энцефалит либо в лихорадочной, либо в менингиальной форме – обе эти формы благоприятны по исходу. Это острые циклические формы, как будто в организм человека заложен механизм не только входа в болезнь, но и выхода из неё. И во всех этих случаях врачу нужно только немного поддержать организм человека детоксикацией, правильным питанием – и пациент выздоравливает.

— А как же тяжелые случаи заболеваний?

— А те особые случаи, где болезнь протекает тяжело – это люди, у которых причиной тяжелого течения болезни является не вирус, а исходные поломки иммунитета плюс глубокая несостоятельность сосудистой системы. Поэтому в такой ситуации организм просто не способен адекватно ответить на вирусную инфекцию и те единичные смертельные исходы, которые ежегодно, увы, случаются. Но сравните: на один случай смерти от клещевого энцефалита приходятся тысячи умерших от инфаркта, инсульта, рака. Поэтому если мы агрессивно и необдуманно начинаем бороться с вирусом клещевого энцефалита, без учета здоровья человека принимаем лекарства, неграмотно применяем вакцины, то мы тем самым не только не осуществляем профилактику на будущее, но еще более содействуем прогрессированию хронических болезней. И поэтому, когда наступает следующий год, риск заболевания повышается – именно из-за снижения уровня здоровья и иммунитета.

— Что способствует снижению уровня здоровья?

— На траектории здоровой жизни у человека могут встречаться некоторые болезни. Это респираторные заболевания – практически каждый человек ежегодно болеет ОРЗ, и некоторые даже не по одному разу. Это острые кишечные заболевания. Но это все болезни, которые служат возвращению человека на траекторию здоровья. Гораздо страшнее¸ когда приходит рак, инфаркт, инсульт, бесплодие. Но у людей вызывают страх почему-то именно эти острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.

— Что в образе жизни человека негативно влияет на иммунитет?

— Снижению здоровья способствует абсолютно неправильное питание многих современных людей. Но на первом месте все же стоят стрессы. На сегодняшний день уже доказано, что именно негативные эмоции вызывают самые серьезные сбои иммунитета и всей системы саморегуляции организма. А теперь давайте проанализируем день каждого из нас. Фактически, люди сегодня привыкли к негативному мышлению – мы постоянно думаем и говорим о плохом, о том, чего мы боимся. И совсем не говорим о своих мечтах, о том, что любим, чего хотим. Поэтому пациентам, которые обращаются ко мне со сложными болезнями, я всегда задаю вопросы: а каких успехов вы достигли за последнее время? за весь тот период, что вы болеете, что вы сделали для того, чтобы здоровье вернулось? Как правило, никто не может ответить. Складывается ситуация, что человек, не владея простыми навыками самостоятельного становления здоровья, вынужденно подчиняется чужому сценарию, когда все время кто-то его пугает и диктует ему, говорит: здесь нужно принять лекарство такое-то, нужно реагировать на укус клеща так-то.

все события
Май
2023/2024/2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31