Медицина – не ремонтная мастерская

информационное агентство «Федерал Пресс» 19 ноября 2012 г., интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

Многие люди привыкли считать, что жизнь – это всегда трудно, тяжело, что она требует больших затрат, что надо быть серьезным, – считает Наталья Толоконская. – Но на самом деле искусство жить – когда всё легко, естественно, с удовольствием и очень эффективно. Попробуйте спросить любого взрослого, чего ты хочешь? Я так часто спрашиваю, когда разговариваю с пациентами: скажите, в чём я могу вас поддержать? Какого наилучшего результата вы для себя хотите? И тут выясняется, что взрослые говорить о своем отдалённом видении практически не могут.

А ещё сложнее другое. Спросите взрослых: каким был успех вчерашнего дня? Что в жизни он посчитал своим важным результатом? Многие разводят руками и говорят: да вроде ничего особенного. Так значит, вся жизнь была безуспешной? И вот умение извлекать пользу, чувствовать радость от осознания завершенности своих дел и на этом строить внутреннюю удовлетворенность – это ведь просто навык сознания, это и прямой путь к целостному здоровью.

 

— А современная молодежь? По вашему мнению, современные врачи не зациклены на материальном, ведь уже студенты нацелены на высокий заработок?

— Достаток врача – это один из основных критериев его успешной профессиональной деятельности, поэтому очень здорово, когда студенты, выпускники дают нам определение, что есть хороший врач. Они всё соединяют воедино. Когда врач – это человек, который живет сердцем, лечит не болезнь, а человека, подвигает пациента к счастливой здоровой жизни, который сам является образцом для подражания. Нельзя всё время ожидать случайных заработков, а тем более надеяться, что государство сможет регулярно повышать зарплату – не так строится любое настоящее дело.

— Какие перспективные направления, кроме гомотоксикологии, существуют в современной медицине? Чем-то уже можно заменить парацетомол или аспирин?

— Если бы официальная медицина хотела бы узнать что-то новое, и врачи бы немножко расширили свою картину мира, то они увидели бы тысячу предложений в современной науке. Это разные линии лекарств, которые не подавляют болезнь и не протезируют недостающие функции организма, а «инициируют хорошее», поддерживают организм, восстанавливают иммунитет, возвращают гармонию. Таких приёмов очень много, инструментальных, мануальных, физических. Слово «исцеление» как-то не очень приживается к душе врача сейчас, но оно ведь и означает возвращение человека к целостности, то есть самой сути здоровья.

Этой целостности вредит любое назначение химических препаратов. Если их приём происходит очень долго, то это становится причиной новых, более тяжёлых болезней. Проблема в том, что врачи довольствуются тем, что имеют десятки лет. Простой пример – грипп, ОРЗ. Что доктор предлагает пациентам? Нетрудно заметить, что на протяжении долгих лет это вариации одного и того же парацетамола, антибиотика от страха и неуверенности. Поэтому востребованность новой науки зависит только от врачей, их запроса. От их образованности, широты взгляда, от их стремления к поиску, от того, какого результата они хотят. А если ты просто следуешь инструкции, а вернее, шаблону, и считаешь выполненной задачу, «правильно» назначив известную пропись лекарств, можно ли это посчитать искусством врача.

— Наталья Петровна, уже не один год говорят о грандиозной реформе здравоохранения. Но, в частности, в Новосибирске никаких сдвигов не видно. Очереди в поликлиниках, малодоступность частной медицины для обычного человека. Зачастую даже непонятно, куда пойти со своей проблемой и что делать.

— В разговоре о реформе в медицине часто упоминается слово «модернизация». Но если вы спросите врачей, как они это понимают, к сожалению, редко кто может дать внятный ответ. В здравоохранении очень многое меняется к лучшему. Возьмём национальный проект «Здоровье»: было вложено немало средств, и на самом деле лучше стали выглядеть больницы, улучшились где-то материальные условия работы врачей. Но ведь мы хотим видеть, что человеку стало лучше, что врач – мастер, что медицина эффективна. Получается, что последовательного разговора о призвании, высоком уровне компетентности врача вовсе нет.

Каким путем придти к масштабной профилактике хронических болезней: снижению риска рака, инсульта? Как справиться с проблемой бесплодия, которая является сегодня практически трагедией. Все проведенные преобразования и сделанные вложения не так уж этому посодействовали. Разговор о статусе врача достоин того, чтобы его выделили в отдельную линию. Я знаю многих своих коллег-докторов, которые, отработав 20-30 лет, так и не захотели задать себе вопрос: что я могу изменить? Хорошее образование появляется на запрос, когда в человеке есть рассудительность и целеустремленность. Это будет посылом к внутренней трансформации медицины.

— Получается, это длительный путь. Прежде чем проводить реформу здравоохранения, нужно сделать реформу образования?

— Совершенно верно. Это должно быть единым направлением конструктивной деятельности. Как и в болезни надо действовать на причины, а не маскировать следствия. Воспитывать системные навыки позитивного мышления надо с детства учителями, там это легко достигнуть играючи.

все события
Апрель
2023/2024/2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30