Медицина – не ремонтная мастерская

информационное агентство «Федерал Пресс» 19 ноября 2012 г., интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

Многие люди привыкли считать, что жизнь – это всегда трудно, тяжело, что она требует больших затрат, что надо быть серьезным, – считает Наталья Толоконская. – Но на самом деле искусство жить – когда всё легко, естественно, с удовольствием и очень эффективно. Попробуйте спросить любого взрослого, чего ты хочешь? Я так часто спрашиваю, когда разговариваю с пациентами: скажите, в чём я могу вас поддержать? Какого наилучшего результата вы для себя хотите? И тут выясняется, что взрослые говорить о своем отдалённом видении практически не могут.

А ещё сложнее другое. Спросите взрослых: каким был успех вчерашнего дня? Что в жизни он посчитал своим важным результатом? Многие разводят руками и говорят: да вроде ничего особенного. Так значит, вся жизнь была безуспешной? И вот умение извлекать пользу, чувствовать радость от осознания завершенности своих дел и на этом строить внутреннюю удовлетворенность – это ведь просто навык сознания, это и прямой путь к целостному здоровью.

 

— А современная молодежь? По вашему мнению, современные врачи не зациклены на материальном, ведь уже студенты нацелены на высокий заработок?

— Достаток врача – это один из основных критериев его успешной профессиональной деятельности, поэтому очень здорово, когда студенты, выпускники дают нам определение, что есть хороший врач. Они всё соединяют воедино. Когда врач – это человек, который живет сердцем, лечит не болезнь, а человека, подвигает пациента к счастливой здоровой жизни, который сам является образцом для подражания. Нельзя всё время ожидать случайных заработков, а тем более надеяться, что государство сможет регулярно повышать зарплату – не так строится любое настоящее дело.

— Какие перспективные направления, кроме гомотоксикологии, существуют в современной медицине? Чем-то уже можно заменить парацетомол или аспирин?

— Если бы официальная медицина хотела бы узнать что-то новое, и врачи бы немножко расширили свою картину мира, то они увидели бы тысячу предложений в современной науке. Это разные линии лекарств, которые не подавляют болезнь и не протезируют недостающие функции организма, а «инициируют хорошее», поддерживают организм, восстанавливают иммунитет, возвращают гармонию. Таких приёмов очень много, инструментальных, мануальных, физических. Слово «исцеление» как-то не очень приживается к душе врача сейчас, но оно ведь и означает возвращение человека к целостности, то есть самой сути здоровья.

Этой целостности вредит любое назначение химических препаратов. Если их приём происходит очень долго, то это становится причиной новых, более тяжёлых болезней. Проблема в том, что врачи довольствуются тем, что имеют десятки лет. Простой пример – грипп, ОРЗ. Что доктор предлагает пациентам? Нетрудно заметить, что на протяжении долгих лет это вариации одного и того же парацетамола, антибиотика от страха и неуверенности. Поэтому востребованность новой науки зависит только от врачей, их запроса. От их образованности, широты взгляда, от их стремления к поиску, от того, какого результата они хотят. А если ты просто следуешь инструкции, а вернее, шаблону, и считаешь выполненной задачу, «правильно» назначив известную пропись лекарств, можно ли это посчитать искусством врача.

— Наталья Петровна, уже не один год говорят о грандиозной реформе здравоохранения. Но, в частности, в Новосибирске никаких сдвигов не видно. Очереди в поликлиниках, малодоступность частной медицины для обычного человека. Зачастую даже непонятно, куда пойти со своей проблемой и что делать.

— В разговоре о реформе в медицине часто упоминается слово «модернизация». Но если вы спросите врачей, как они это понимают, к сожалению, редко кто может дать внятный ответ. В здравоохранении очень многое меняется к лучшему. Возьмём национальный проект «Здоровье»: было вложено немало средств, и на самом деле лучше стали выглядеть больницы, улучшились где-то материальные условия работы врачей. Но ведь мы хотим видеть, что человеку стало лучше, что врач – мастер, что медицина эффективна. Получается, что последовательного разговора о призвании, высоком уровне компетентности врача вовсе нет.

Каким путем придти к масштабной профилактике хронических болезней: снижению риска рака, инсульта? Как справиться с проблемой бесплодия, которая является сегодня практически трагедией. Все проведенные преобразования и сделанные вложения не так уж этому посодействовали. Разговор о статусе врача достоин того, чтобы его выделили в отдельную линию. Я знаю многих своих коллег-докторов, которые, отработав 20-30 лет, так и не захотели задать себе вопрос: что я могу изменить? Хорошее образование появляется на запрос, когда в человеке есть рассудительность и целеустремленность. Это будет посылом к внутренней трансформации медицины.

— Получается, это длительный путь. Прежде чем проводить реформу здравоохранения, нужно сделать реформу образования?

— Совершенно верно. Это должно быть единым направлением конструктивной деятельности. Как и в болезни надо действовать на причины, а не маскировать следствия. Воспитывать системные навыки позитивного мышления надо с детства учителями, там это легко достигнуть играючи.

Ближайшие мероприятия

Ближайшее мероприятие
29 августа 2017

Тренинг Консилиум. Наука сильных врачебных решений

Ближайшее мероприятие
07 сентября 2017

Обучающий курс Мастерство консультирования клиентов аптеки - основа профессиональной эффективности провизора-фармацевта

Ближайшее мероприятие
12 сентября 2017

Тренинг Консилиум. Наука сильных врачебных решений

все события
Август
2016/2017/2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
29
30
31