Грипп без маски

интервью д.м.н., профессора заслуженного врача РФ, действительного члена РАЕН Натальи Петровны Толоконской.

Многим еще памятен ажиотаж вокруг эпидемии свиного гриппа в конце 2009 года: люди тогда буквально сметали с аптечных прилавков разрекламированные препараты, а также ватно-марлевые повязки. Между тем, не за горами очередная вспышка заболевания, которую ожидают в феврале. О том, что же такое грипп, можно ли от него уберечься, и как себя вести, если заражение все же произошло, рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, профессор, Заслуженный врач РФ Наталья Петровна Толоконская

 

– Грипп может быть полезен?

– Разговор о гриппе сейчас очень важен, ибо наблюдаемые уже признаки активации эпидемического процесса означают высокую вероятность массовых заболеваний людей. Вопрос в том, как послужит опыт 2009 года обеспечению более эффективных действий по максимальной защите человека.

Бесспорно, мы имеем дело с глобальным природным явлением, в которое вовлечены многие биологические виды: птицы, животные, человек. Очередной раз убеждаемся в уникальной экологической пластичности вирусов, их широкой изменчивости. Так, необычность нового вируса гриппа состоит в том, что в его составе присутствуют гены вируса гриппа человека (один ген), птиц (два гена) и свиней (пять генов). Такая тройная вирусная химера, по мнению ученых, уникальна, подобные сочетания генов вирусов гриппа возникали ранее в природе редко.

В Новосибирской области в 2009 году было зарегистрировано около двух с половиной тысяч случаев гриппа, в том числе в 302 из них подтверждено наличие нового вируса H1N1. В прежние годы гриппа бывало и намного больше, но в этот раз все дело в особом качестве болезни. В августе-сентябре новый вирус выявлялся в случаях, клинически совершенно не похожих на привычный грипп. А с конца октября наросло число случаев типичного гриппа, в ноябре-декабре проявилась его тяжесть. Особую категорию составили пациенты, нередко молодые, с ранними признаками неблагоприятного течения болезни, стремительным развитием уже к 3-4 дню болезни обширного вирусного поражения легких (сосудов!). Это было истинным проявлением самой острой фазы гриппа, обретало вид двусторонней распространенной пневмонии, но по сути не имело ничего общего с бактериальными пневмониями, иногда осложняющими течение гриппа в более поздние сроки. В 22 случаях болезнь закончилась летальным исходом, в чем надо особенно разобраться!

Люди жили в напряженном ожидании пандемии гриппа задолго до его появления.

Казалось бы, все готовились, но в итоге доминировали страх, паника, растерянность. Среди госпитализированных редкими были случаи раннего обращения к врачам. В первые дни болезни лечение у большинства из них просто отсутствовало. Вопрос, почему в XXI веке при уникальных достижениях науки и богатом арсенале лечебных средств на слуху были только парацетамол, арбидол и другие противовирусные препараты? Злоупотребление парацетамолом и другими аналогичными препаратами без поддерживающей терапии становилось серьезным дополнительным фактором токсического поражения организма и утяжеления заболевания.

А между тем, грипп, как и другие острые респираторные заболевания, - это неотъемлемая часть здоровой жизни человека. Их клинические проявления представляют собой универсальные резервные экскреторные и иммунные реакции организма (лихорадка, пот, острое воспаление), сообразные долгосрочным целям его саморазвития. Естественная цикличность таких болезней, т.е. определенная закономерность расположения их признаков во времени – начала, разгара и самостоятельного выхода из болезни, свидетельствует о хорошей реактивности организма и его высокой способности к самоисцелению. Так бывает у здоровых и крепких.

Яркость симптомов болезни сопряжена с временными болезненными ощущениями человека, однако в таких случаях не является критерием ее особой тяжести и неблагоприятного прогноза! Такая болезнь направлена на восстановление общей гармонии организма, что служит в дальнейшем профилактике и исцелению более серьезных хронических заболеваний внутренних органов. Значит, дело не в ликвидации гриппа и не в агрессивной широкомасштабной борьбе с каждым новым вирусом. Задача заключается лишь отчасти в предупреждении инфицирования человека, а в большей степени - в содействии повышению индивидуальной и популяционной устойчивости человека к заболеванию, в мощном содействии его благоприятному течению.

все события
Май
2023/2024/2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31