«Живой компьютер» нашего сознания мудрее железного и включается сердцем!

Газета «Наш Красноярский край», интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

«И. о. первой леди» края уже не раз появлялась на публике в обществе и.о. губернатора края. Она оказалась такой же открытой и согласилась дать нашей газете интервью. Но покуда на дворе выборы, с супругой Виктора Александровича Толоконского мы беседовали исключительно о ее профессиональной и общественной деятельности. И о детях, конечно. Наталья Петровна ТОЛОКОНСКАЯ – врач – подвижник в деле здоровья, создатель единственной в своем роде общественной организации «Институт Человека», учредитель и научный руководитель образовательного учреждения «Институт Общей Врачебной Практики», доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. А еще – гуманный педагог и профессиональный сертифицированый коуч. Сегодня – гость нашей редакции.

 

О Красноярске

- Наталья Петровна, вы уже три месяца в Красноярске. Как прошла адаптация?

- Это было 23 апреля 2014 года, знаменательный день, когда я узнала о грядущем переезде. Виктор Александрович сообщил мне о предложении Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Поразило, как он мне говорил. Огонь в глазах, вдохновенье, душевный подъем. Таким я его давно не видела. Этого мне хватило, новый поворот судьбы, сильные впечатления сердца – это же здорово! Смотри, - говорю, - с какой легкостью мы принимаем - в своем возрасте, при такой привязанности к Новосибирску – столь важное решение. И пошутила: а ведь это - молодость ума и гибкость сознания. Дети и внуки, конечно, переживали, мы ведь никогда не расставались. Но это было сопряжено с гордостью за отца и деда, радостью за нас. Я успокаивала, на расстоянии наши отношения станут еще лучше.

Адаптация прошла успешно! Я не сижу на месте – много где побывала. Да и «группа поддержки» развила активность: первой приехала дочь Леночка с мужем и двухлетним Алешенькой. Помогли с обустройством - подушки, одеяла, посуда, домашние мелочи. Потом прикатил сын Алеша со своим Сашенькой, ему 8 лет. Следом – старшие внуки (Витенька – 16 лет, Саша -18; у нас пока четверо внуков, и все - мальчики!). У нас в семье два Вити, два Саши и два Алеши. А меня все зовут Натулей-Натулечкой! Вот так пообщались, друг от друга, как от батареек, надолго зарядились.

- Вы бывали в Красноярске?

- Нет. Но было предчувствие встречи. Красноярск как-то стал возникать в моей жизни. Знакомые заезжали, рассказывали о Столбах, Енисее, коллеги с просьбой организовать в Красноярске филиал моей авторской Школы. И каждый раз я восклицала: «Как я хочу в Красноярск!». Кто бы мог подумать, что будет так! Да и Виктору Александровичу всегда нравился край, делился.

- Красноярск и Новосибирск всегда соперничали. В чем они похожи, чем различаются?

- Их нельзя сравнивать. Каждый город – он как человек: имеет свою душу, особенную красоту. Но родство кровное – братья-сибиряки! Если заглянуть глубже, возможностей здесь для развития гораздо больше, чем в Новосибирске. , кажется, ресурсы использованы слабовато. Другого такого края нет не то что в России, на планете. Где еще в таком масштабе сочетается особая природная уникальность – богатства недр, заповедные места - с таким человеческим потенциалом! А я верю в человека, потому и врачом стала особенным в своей непримиримости с тем, когда человеку плохо.

Я приехала чуть позже Виктора Александровича – 26 мая, накануне его дня рождения. У меня много дел, если бы я их бросила, значит, подвела бы людей, которые мне очень доверяют. Все, что касается дома, семьи, - всегда на мне, муж чаще и не знал, как я это делаю, но всегда мог судить по результату. Сама порой удивляюсь, как все успеваю! А он весь в работе, перелетел с одного места на другое, и сразу в потоке новых дел, ответственности. Причем, со сложившейся картиной мира, хорошо зная обязанности губернатора, как рыба в воде, что надо делать, с чего начать. А мне предстоит заново выстраивать формат жизни. Очень помогли красноярцы! Когда мы были на острове Татышев, они нас узнавали, свободно подходили, так по-доброму приветливо что-то спрашивали, фотографировались с нами, как со старыми знакомыми, и мне стало легко! А недавно ходила на Столбы. Потрясающее место! Вели замечательные люди, старые и новые знакомые. Я даже не заметила, как с легкостью прошла 16 километров. Покорена! Наверное, буду заядлой «столбисткой».

- У нас много красивых мест. Ергаки, например.

Я уже была в Ермаковском районе, попросилась в рабочую поездку Виктора Александровича, заповедник, правда, не успела увидеть. И опять удивили люди: искренне и честно говорили обо всем с надеждой, видно, как хотят перемен, нуждаются в сильных отношениях. Душевный праздник– песни, пляски, угощения. Рядом оказалась удивительная женщина, Татьяна Михайловна Каськ, она мне запомнилась, хочу послать ей свою книгу «Я Вас люблю». Хочу вернуться! Впечатлений масса, не успеваю переваривать.

Ближайшие мероприятия

Ближайшее мероприятие
29 августа 2017

Тренинг Консилиум. Наука сильных врачебных решений

Ближайшее мероприятие
07 сентября 2017

Обучающий курс Мастерство консультирования клиентов аптеки - основа профессиональной эффективности провизора-фармацевта

Ближайшее мероприятие
12 сентября 2017

Тренинг Консилиум. Наука сильных врачебных решений

все события
Август
2016/2017/2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
29
30
31