Источники счастья

журнал «Стиль» 21.10.2012 Интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным членом РАЕН, Натальей Толоконской

Президент РОО “Институт Человека”, профессор, Заслуженный врач РФ, а ныне научный руководитель частного образовательного учреждения “Институт Общей Врачебной Практики” и профессор СибГМУ Наталья Толоконская никогда не была просто «женой своего мужа». Она, пожалуй, первая из первых сибирских леди, которая может сказать: Я есть!

— Успех – понятие публичное. Как оно видится со стороны в вашем случае?

— Наверное, я чувствую свой успех в главном – в хороших глубоких отношениях с другими людьми. Здесь слова не нужны! Сердце как сканер, всё становится понятным мгновенно, когда мы встречаемся взглядами. И эта вспышка взаимного интереса, расположения, доброжелательности помогает очень легко вершить самые сложные дела. А каким видится мой успех со стороны, судить другим.

— Но это ведь не у каждого получается так естественно…

— Каждому человеку дана такая сила – сила любви, природа наделяет человека властью, большими возможностями влиять на окружающий мир, изменять его к лучшему. Всё дело в том, насколько он может этим воспользоваться. Если ты в ложном представлении о власти порождаешь и притягиваешь негативное, это твоя большая проблема. Если же сам становишься источником радости, то на это непременно откликнется сердце другого человека. Это и есть существо жизни. Для меня изначальным был вопрос: чего я хочу от жизни? Как человек, врач, жена, мама, а теперь и четырежды бабушка. Точно знаю, успех начинается с мечты и строится чистыми мыслями!

— Вы стали источником счастья для других людей?

— Удивительно, как легко люди мирятся с болезнью, униженным положением, безрадостным существованием. Видят причину всегда вовне, бездействуют или ожесточенно борются со следствиями. Как будто и нет в душе запроса на лучшую жизнь, на здоровье, хорошее образование. Я ведь врач, а для меня – это производное от человека, имеющего цель глубоко познать жизнь и по – настоящему помогать людям. Чем больше открывается мудрость, тем больше моя непримиримость с тем, как считаются болезни неизлечимыми, проблемы неразрешимыми. Это ещё больше вдохновляет на поиск, как вселить веру человека в самого себя, дать почувствовать свою силу. Каждый раз – это крик моего сердца, иначе не слышат.

— Официальные критерии успешности и индивидуальные критерии не идентичны. Где для Вас находится пересечение официоза и индивидуальности?

— Индивидуальность присуща сильному человеку. Человек может многого и не знать, как вести себя в обществе, что говорить, но в искренности и открытости проявится его истинная натура, которая всегда заслуживает уважения, даже если её многое отличает от других. За неординарностью чаще стоят талант и самостоятельность. Понятие “официальный” нисколько не препятствует индивидуальности, если бы всё больше не набирало смысла от бюрократии и шаблона. Индивидуальность всегда предполагает сильное желание строить жизнь по своему сценарию, что часто расценивается непослушанием и карается. Если ты каждый раз принимаешь решение смолчать там, где подлость, равнодушие сердца – это тоже твой выбор, и это хуже, чем любой собственный неблаговидный поступок!

— «Институт Человека» - это более, чем амбициозно. Где предел ваших амбиций? Есть ли он вообще?

— Я принимаю слово «амбиция», если за ним чувство чести, благородства, но не приемлю, если это синоним тщеславия и себялюбия. Решение создать Институт Человека было очень сложным. В этом естественное продолжение моего дела – помогать человеку за словом «здоровье» увидеть всю красоту жизни, гармонию и творчество. В соединении этих слов я искала свой путь врача. Очень быстро поняла, что этот путь – не в лекарствах. Врачебное пособие может быть только действием на причину недуга, а это уже уровень души, эмоций, сознания. Так что я скорее педагог, который подвигает одного к искусству врачевания, а другого - к здоровью.

— Успешность во времени. Расшифруем: Вы лично добились большего, чем ваши родители. Хотите ли Вы, чтобы ваши дети добились большего, чем Вы? Что Вы для этого делаете?

— Да, конечно. И в этом моя главная мечта. Не устаю повторять своим детям: “Узнайте то, что я знаю сейчас, хотя бы на 20 лет раньше, чем я!” Теперь осознаю свою силу в умении предоставить своим близким полную свободу, а значит, бесконечно верить в них. Как только меняешься сам, отношения с детьми становятся эффективными для обеих сторон! Они гораздо мудрее – даже мои самые маленькие внуки. Теперь моё любимое занятие спрашивать совета у них и всегда получать совершенно удивительные ответы.

все события
Июль