В путь от страдания к радости

интервью д.м.н., профессора заслуженного врача РФ, действительного члена РАЕН Натальи Петровны Толоконской журналу «Стиль» №3 (02) 2013 г.

Наталья Петровна Толоконская, ученый, педагог , врач, сегодня, на новой ступени своей жизни она - создатель и научный руководитель Института Общей Врачебной Практики, а также профессор СибГМУ, одного из лучших университетов страны (Томск). Во всем этом – стремление в сотрудничестве объединить и воплотить мудрость жизни и опыт многих лет в новых интегральных решениях главной задачи своей профессиональной деятельности – содействия возрождению лучших традиций российской медицины. Что значит подвигать врача к истинному мастерству, а пациента – к самоисцелению? Что есть лучшая медицина, какими вопросами должны задаваться те , кто о ней мечтает, и в чьей власти задать тон быстрым переменам к лучшему, в чем сила личности, - об этом Наталья Толоконская рассказала журналу СТИЛЬ.

 

– Вы провели 20 февраля семинар «Восстановление здоровья при ОРЗ, гриппе и других острых заболеваниях». Расскажите об этом семинаре.

– Этот семинар предназначался для населения, но здорово, что было много врачей. Всех гостей этой теплой встречи объединял один главный вопрос: «Как быть здоровым?» Этот семинар — часть большого проекта «Искусство жить». Я всю жизнь посвятила медицине и могу с уверенностью сказать, что медицина — это единственная наука, вбирающая главное от естествознания и дающая всеобъемлющее представление о том, что есть человеческая жизнь, а также о том, как содействовать тому, чтобы она была здоровой и счастливой.

Человек — высшее существо, и ему дана особая сила. Сама жизнь — это и есть сила. Что такое жизнь? Это самоорганизация. Человек рождается и растет — как цветок. Значит, чем старше становится человек, тем больше должна быть его сила в становлении и продвижении его жизни. Синоним самоорганизации — самостоятельность, а это значит, действовать всегда по внутреннему побуждению, знать, чего ты хочешь, принимать решения и осознавать, каких результатов достиг, насколько оказался прав. Высокая самостоятельность во всем — это и самоисцеление.

На долю подсознания приходится 96–98% всех реакций и действий человека: нам ведь не надо задумываться о том, как вспыхивают чувства, живут клетки, работает наше сердце, как осуществляется дыхание, как тонко реагируют сосуды на любой нюанс изменения среды. Именно поэтому подсознательный навык правильного продвижения по жизни напрямую связан с понятием самоисцеления. Иными словами, человек от природы одарен способностью все время возвращаться на «траекторию здоровья». Таким образом, здоровый человек — это понятие, далеко выходящее за рамки физического благополучия.

Успех человека на траектории здоровья исчисляется его свободным пребыванием в профессии и любой сфере своей жизни, запасом жизненных сил, наполненностью положительными эмоциями и, главное, потенциалом творческого развития. Творчество — это нечто, созданное тобой.

Значит, самоорганизация, самоисцеление — это и есть творчество. Здорового человека можно узнать по языку его тела: по глазам, по силе голоса, по рукопожатию, манере движения, что гораздо ценнее в диагнозе, чем цифры артериального давления, общего анализа крови, данных УЗИ. За этим угадывается стиль жизни, а это всегда выбор человека.

– А бывает так, что человек живет-живет, а потом внезапно утрачивает способность к самоисцелению и начинает, наоборот, притягивать к себе болезни?

– Такое встречается часто, но никогда не бывает внезапным. Нередко со стороны кажется, что человек здоров, работает, и вдруг завтра узнаем – инфаркт, инсульт, рак! Но это поверхностный взгляд.

Искусный врач, разбираясь в иерархии организма, зная общие законы происхождения болезней, может задолго до этого увидеть признаки нарушений здоровья совсем в других органах, это как заблаговременное предупреждение. Заметьте, для этого нужен только одни обстоятельный разговор! Глубокая болезнь всегда берет свое начало на эмоциональном и ментальном уровнях организма, и по мере ее углубления поражения на этих уровнях особенно серьезны, с этим не справиться самому.

Поэтому лекарственная терапии, жестоко подавляющая следствие – внешние физические проявления болезни, всегда малоэффективна. Значит, опять все дело в состоянии сознания, навыках мыслить, которые программируют либо здоровье, либо болезнь. В связи с этим утверждение о том, что мысль материальна, имеет большой смысл. Один человек приходит со словами: «Да я знаю, что все неизлечимо, но может будет полегче, пусть хотя бы лекарство новое дадут».

В словах же другого – большая вера: «Доктор, я хочу стать совершенно здоровым, хочу всегда прекрасно себя чувствовать, хочу, чтобы здоровыми были мои дети». Часто ли доводилось вам слышать такой запрос к врачу? Обычно пациент и врач погружаются в болезнь, это повторяется многократно, а дальше шаблон – дежурный набор исследований и одинаковые схемы лечения под название сегодняшней болезни. Тема здоровья как таковая в разговоре с врачом вообще не звучит.

Ближайшие мероприятия

Ближайшее мероприятие
10 - 12 января 2018

Обучающий курс Медицинская сестра: истинное милосердие к врачу и пациенту

Ближайшее мероприятие
09 - 15 апреля 2018

Обучающий курс Экзаменационная сессия «Школы гомеопатии»

все события
Декабрь
2016/2017/2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31