Траектория здоровья

интервью д.м.н., профессора заслуженного врача РФ, действительного члена РАЕН Натальи Петровны Толоконской для журнала «Жемчужина востока», №3 2011 г.

Что есть здоровье и болезнь? В чем сходство и различие трактовок этих понятий в западной и восточной философии? Поискам органичного синтеза знаний о человеке и его здоровье посвятила свою жизнь доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии естественных наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, Президент РОО «Институт Человека» Наталья Толоконская

 

– Наталья Петровна, можно ли назвать создание единственного в своем роде «Института Человека» результатом вашего трудного поиска? В чем вы видите основную задачу института?

– Жизнь стремительно меняется. Мы являемся свидетелями невиданного прогресса науки, уникальных открытий в каждой из ее отраслей. В их соединении рождается целостное знание жизни. Но почему же так унижен сам человек – болезни, несчастья, чувство неудовлетворенности. Столько сил и средств направлено государством на улучшение образования, однако оно так и не дает человеку того стандарта в образе мыслей, благодаря которому обретаются навыки самостоятельной успешной жизни. Почему так называемая модернизация медицины все более противоречит природе человека и отдаляет его от здоровья. Чему же служим мы, каждый в своей профессии?

Мы рассматриваем здоровье как основу перспективной жизнедеятельности человека. Новая парадигма естествознания раскрывает глубинный смысл понятия самоорганизации жизни, сущность неиссякаемых резервов самоисцеления человека. Однако и сегодня человек пользуется разрозненными и очень примитивными представлениями о здоровье. А ведь здоровье – это сильный дух, чистая душа, что собственно и формирует видение человеком своей жизни, творческих планов.

В поиске ответа на сложный вопрос, как же этого достичь, надо объединяться! Задача «Института Человека» содействовать просвещению, взаимопониманию и хорошим отношениям, в которых бы утверждалась общественная позиция по ключевым вопросам развития человека, инициировать и поддерживать прогрессивные мысли, проекты гуманной педагогики и здравоохранения, все то, что приносит действительную пользу людям.

– Как долго вы шли к подобным философским обобщениям по отношению к здоровью человеку с точки зрения вашей профессии и жизненного опыта?

– К счастью, сомнения одолевали меня с самого начала моего профессионального пути. Не покидало внутреннее ощущение несогласия с тем, как подается в одинаковых схемах для всех лечение отдельных болезней, несогласие с его результатам, которые, казалось бы, не должны устраивать ни пациента, ни, конечно, врача. Неубедительным было скорое исчезновение признаков сегодняшней болезни, если при этом общая болезнь организма набирала обороты.

И все время ожесточенная борьба со следствием, но никак не влияние на причину. Человек один, а врачи меняются, теряют связь клинических фактов с прошлыми событиями жизни, не чувствуют значимости клинических переходов. Избыток лекарств, если ставка делается только на них, усугубляет общее положение дел в организме, наносит неизмеримый вред здоровью.

Мне помог жизненный опыт, когда самой пришлось побывать в роли пациента, разделенного на части многими специалистами. Я оказалась в серьезной ситуации, на лекарствах, потребность в которых стремительно возрастала, грозились сложными операциями. Спасибо моему организму, он не мирился с этим, отвергал, давал сильнейшие реакции на каждое новое грубое вмешательство. Вторым по важности был период, когда я почувствовала ответственность за моих первых больных. Это были мои родители и дети. Я точно знала, что хочу их видеть здоровыми, сильными, радостными, счастливыми. Теперь часто напоминаю молодым мудрые слова: “Cоответствуй тому, что проповедуешь!” Когда с любовью учишь других здоровью, обучаешься сам.

Размышления, поиски, изучение прошлого медицины помогали понять, что любое врачебное пособие должно соответствовать природным законам жизни. Вот уже более 30 лет благодаря моей профессии я ищу ответы на эти вопросы. Лечу человека целиком, используя болезнь, с которой он обратился, лишь индикатором общих проблем организма. Знание инфекций, инфекционных болезней подвигало к целостному видению организма как единой биологической системы. Антибиотики, вакцины, и сегодня при упоминании об инфекциях в привычном обиходе кроме них мало что звучит. Но это же только протезирование недостающих функций иммунитета! А в чем же поддержка организма, расчет на саморегуляцию?

Недавняя история с новым гриппом ярко продемонстрировала, как мы каждый раз десятилетиями наступаем на те же грабли. А ведь наука XXI века предлагает уникальные способы исцеления, восстановления здоровья, Что же мешает их востребованию?

Конечно, русло моих мыслей формировалось под влиянием настоящих учителей, к которым я относила не только видных ученых прошлого и настоящего, но и хороших врачей, медицинских сестер, порядочных и по-житейски мудрых. Счастливым моментом в жизни для меня стало знакомство с Влаилем Петровичем Казначеевым. С этой минуты у меня началась другая жизнь.

Ближайшие мероприятия

Ближайшее мероприятие
10 - 12 января 2018

Обучающий курс Медицинская сестра: истинное милосердие к врачу и пациенту

Ближайшее мероприятие
09 - 15 апреля 2018

Обучающий курс Экзаменационная сессия «Школы гомеопатии»

все события
Декабрь
2016/2017/2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31